Ранее развитие и иностранный язык для детей

Нереализованные амбиции взрослых часто обрушиваются на детей посещением бесчисленных кружков, максимально ранним обучением иностранным языкам, следованием модным трендам и методикам.

Вот несколько правил развития человека и личности, которые запустят именно мыслительные процессы, помогут маленькой персоне развиваться гармонично без одновременного развития внутренних комплексов и стрессов.

Любовь

Как бы громко это слово не звучало, сопровождая все действия ребенка с любовью родителям станет легче стать на одну ступеньку со своим ребёнком, прислушаться к его радостям и печалям. Ведь именно эмоции двигают развитие человека в том или ином направлении. Если вовремя подхватывать ребенка, когда он начинает путаться в решении той или иной задачи, если реально оценивать его текущие возможности обработки материала (будь то школьные задания или игра годовалого ребенка в ведро и песочек), можно довольно легко нащупать, в какие моменты стоит похвалить ребенка за его маленькие большие победы, где помочь выйти из тупика («не поднимаю, с чего начать сочинение» или «из лопатки высыпается песок, потому что пока несу к ведерку, не понимаю, что нужно держать лопатку ровно»).

Пример и количество

Прежде чем чего-то ожидать или требовать от ребенка, взрослые (! Все вместе, всей семьей) должны дать необходимое количество повторений материала в разных формах. Если речь об английском – ставьте английские стишки в записи, потом на прогулке изредка начитывайте их сами, читайте вместе с супругом, хлопайте друг другу после прочтений стихов или пения песен на английском или игры в карточки. Покажите ребёнку, что за такой вид активности можно получать дополнительную похвалу. По сколько в раннем возрасте дети устанавливают простейшие причинно-следственные связи, важно понимать, зачем что-то повторять или делать. Установить долгосрочную цепь последствий, конечно, не возможно. Т.е. объяснение того, что дети в других странах говорят на английском лишено всякого веса в глазах ребенка. А часто и взрослого. А вот если вся семья громко радуется прочтённому стишку, это обязательно будет стимулом снова почувствовать себя победителем. А далее количество перерастает в качество.

Радость

Крайне важно создавать у ребенка ощущение победы. Если ваше чадо теперь умеет завершать ранее многократно начитанные стишки или песни, верно называет предметы на английском и демонстрирует другие маленькие кусочки знаний, обязательно искренне поощряйте эти успехи. Одной из главных ошибок родителей является сравнение детей или желание дотянуть до некой планки. Сравнивайте сегодняшние результаты ребенка с теми, что были неделю назад. Когда вы увидите прогрессивную шкалу (не важно, на сколько быстро шкала стремится вверх), успокойте свои амбиции и сопровождайте ребенка в его интересах. Развитие состоит не в том, чтобы «запихнуть» в голову ребенка побольше слов, а в том, чтобы пробудить интерес к исследованию, повторению, имитации, творчеству и анализу (даже на ранних стадиях). При развитии именно этих навыков в дальнейшем ребёнок сможет сам обучиться и узнать все, что от него будет требовать жизнь. А вы, при этом, останетесь островком тепла и поддержки, а не цербером и строгим ментором.

Назад к списку статей
Поделитесь полезной информацией с друзьями:
Поиск